Berbahagialah Bagi Mereka Yang Percaya

KELAHIRAN Yesus Kristus Sang Juru Selamat sebentar lagi kita rayakan. Kita memasuki Minggu Adven ke-4. Minggu Adven ke-4 jatuh tepat pada hari Minggu, 23 Desember. Keesokan harinya, Senin, 24 Desember kita memasuki malam Natal. Selama kurang lebih empat minggu kita mempersiapkan Natal. Semoga kita berbahagia merayakan kelahiran Yesus Kristus Sang Juru Selamat kita.

Pada malam Natal nanti akan ada saudara-saudari kita yang menerima Sakramen Baptis. Semoga mereka berlimpah kebahagiaan karena dibaptis dan menerima Kristus dalam hati mereka. Tentunya mereka yang dibaptis sudah percaya kepada Allah Tritunggal Maha Kudus dan Gereja Katolik yang kudus. Berbahagialah mereka yang percaya kepada Allah, seperti yang dikatakan Injil pada Minggu Adven ke-4 ini : “Berbahagialah ia yang percaya, bahwa apa yang dikatakan kepadanya dari Tuhan, akan terlaksana.”

Bunda Maria disebut “berbahagia” dalam Injil Minggu ini. Maria disebut “berbahagia”, artinya dikaruniai Allah. Dasar Maria berbahagia adalah karena ia percaya kepada firman Allah. Maria menjadi teladan kepercayaan dan ketaatan kepada Allah. Maria disebut “berbahagia” karena Maria percaya akan firman Allah. Maria menjadi teladan bagi para pengikut Yesus yang percaya kepada-Nya. Berbahagialah dia, yakni Maria dan setiap pembaca yang seperti Maria percaya akan terlaksananya sabda Allah. Maka kita yang percaya kepada Kristus boleh berbahagia, apalagi sebentar lagi kita menyambut hari kelahiran pribadi yang kita imani yaitu Yesus Kristus.

Kita telah mempersiapkan diri untuk menyambut kelahiran Yesus Kristus dengan berbagai cara. Ada yang mendalami firman Allah di lingkungan-lingkungan atau komunitas, berdoa lebih tekun, dan menerima Sakramen Tobat. Persiapan batin atau rohani untuk menyambut kelahiran Yesus Kristus tersebut kiranya membuat kita semakin siap merayakan Natal. Persiapan-persiapan tersebut dilakukan agar hati kita bersih, layak, dan pantas menyambut kelahiran Sang Juru Selamat. Kita juga mohon karunia Roh Kudus agar dapat merayakan Natal dengan penuh syukur, sukacita, dan bahagia bersama keluarga serta orang-orang di sekitar kita. Selamat menyambut dan merayakan Natal, kelahiran Yesus Kristus Sang Juru Selamat kita.

RD. Antonius Pramono Wahyu Nugroho